当前位置:

【网络时评】:交通病须晒更须治

来源:华塘街道 作者:张铠 编辑:redcloud 2019-01-31 15:34:06
时刻新闻
—分享—

  日前,我县启动了交通监控设备,并开通了机动车违法行为曝光台,这对我县的交通违法肇事者形成了有效威慑,对疏导交通有一定的作用,值得肯定和高度赞扬。

  交通问题是一个世界性的难题,并非我县一域独有,所以我们不必妄自菲薄,然而,这并不代表交通乱象不需要整治。我们若把城市看成一个人,道路就相当于人体内的经络,而经络不通,这是病,得治!

  纵观所有城市的交通病,不外乎两个症结,一者是交通基础设施的问题,这包括设施的建设和管理;另一者是人的问题,这包括路上的行人和驾驶员。结合我县实际,就交通基础设施而言。在交通基础设施建设方面,我县老城区道路多段狭窄,为多年前的老路,而城区人口不断增加,人、车不断增多,势必造成城市交通承载能力的相对不足。尤其在新建路与朝阳路交叉的十字路口,是人们上班、上学、办事的必经之路,动辄之间就可能造成交通问题;在交通基础设施的管理方面,路口红绿灯的程序设计的科学性有待商榷,右转车道和直行车道合并的合理性应值得探讨。

  再言交通问题中人的问题。理论上而言,只要交通基础设施建设到位,交通问题应当自然痊愈,但实际并非如此。英国曾经分析伦敦道路拥挤问题得出结论,伦敦即使把整个中心区拆掉修建道路,仍然存在交通拥挤问题,最后伦敦不得不开征交通拥堵费。由此可知,交通问题并非仅仅是交通基础设施的问题,其必然离不开交通问题的另一个客体,即人。从这段时间的曝光台上的图片,我们可以看到,许多交通违法问题绝非交通设施的问题,而是人的素质问题,其中,出租车随意停摆、摩托车肆意抢道、行人任意过马路等问题屡见不鲜,而这些都是造成交通乱象的主要原因。因此,加强对驾驶员和行人交通文明的引导和管理也必不可少。

  应当说,交通病的治疗是长期性的。我们既要解决城市经络脆弱的问题,又要解决驾驶员和行人精神上缺钙的问题。一方面要加强交通基础设施建设,注重拓展城市交通的空间,相比与高额的征拆费,或许发展地上或地下交通也是个不错的选择,如在新建路与朝阳路交叉的十字路口修一座小型人行天桥;另一方面,要注重对驾驶员和行人精神上的补钙。缺钙不能仅仅晒一晒就好了,还要注重从根源上加强钙离子的吸收,要加强对交通情况的监管,加强对驾驶员和行人的引导、劝诫、教育,严厉打击交通违法行为,即“打教结合,加强监管”。

  值得一提地是,若把城市看成一个统一的有机体,科学规划如学校、医院、车站等场地既能提高城市运转的效率,也能起到分散人流、疏导交通的作用。

来源:华塘街道

作者:张铠

编辑:redcloud

阅读下一篇

返回红网首页 返回龙山新闻网首页