当前位置:

【网络时评】:为严惩失职渎职点赞

来源:县纪委 作者:向富利 刘里生 编辑:redcloud 2019-01-31 15:33:53
时刻新闻
—分享—

  据三湘风纪网近期通报,全省各级监察机关切实加强监督执纪问责,对失职渎职问题进行了追究问责,给予相关责任人党纪政纪处分或组织处理。

  失职渎职危害,表明了全省监察机关剑指为官不为、懒政惰政、不依法依规履职行政的决心。失职渎职,乍看似乎不如“老虎”与“苍蝇”的腐败危害大,实则不然,这种“不揣腰包的腐败”,其危害程度有时远甚于贪污贿赂,此次曝光的6起失职渎职典型问题,都以惨痛的代价告诉人们,一旦失职渎职,必将给党、国家和人民利益及公共财产造成损失,从而败坏党和政府的公信力及形象。

  失职渎职,暴露的是一些领导干部宗旨意识淡薄、责任心不强的突出问题。如桂阳县食品药品监督管理局党组成员、副局长欧阳学工等人明知桂阳县某酒店无证经营且存在诸多卫生条件不达标的情况而未严格执法,致使该酒店在存在大量食品安全隐患的状态下仍违法经营,进而导致发生85名就餐人员食物中毒事故,直接经济损失78万余元。正是因为像欧阳学工这样少数领导干部在其位不谋其政,不认真履行职责,使人民的生命财产安全受到严重威胁和损失。

  有权必有责,用权受监督,失职必追责。只有高悬问责利剑,才能尽可能地减少和避免失职渎职问题的发生,从而为构建风清气正的良好政治生态提供坚强保障。老百姓要的,不仅仅是不贪不腐的官,还得是把人民群众利益放在第一位,履职尽责,做百姓贴心人的好官。各级监察机关应炼就“火眼金睛”,切实加强对地方政府和职能部门履职情况的监督检查。对于门难进、脸难看、事难办,尸位素餐、碌碌无为的,应从严处理;对因不依法履行职责导致上级决策部署、改革措施和惠民政策落实不到位,以致发生重大问题、造成恶劣影响的,应依纪依规严肃追究有关领导和责任人的责任。

  只有不断释放失职渎职受严惩的新信号,才能起到强烈的警示和震慑作用。此外,要不断完善履职情况的监督检查机制,创新监督检查方式,加大监督检查力度,增加监督检查的频次,才能增强广大党员领导干部坐不住、慢不得、懒不得的紧迫感和责任感,才能在不腐不贪的同时,不断强化想做事、敢做事、做成事的动力。唯有如此,党和政府的形象、公信力才会得到不断提升,党的事业才能更好更快地发展,人民群众才会有更多的“幸福感”。

来源:县纪委

作者:向富利 刘里生

编辑:redcloud

阅读下一篇

返回红网首页 返回龙山新闻网首页