当前位置:

向玉萍:洛塔一日游,心里乐悠悠!

来源:石羔镇小学 作者:向玉萍 编辑:redcloud 2020-04-20 09:20:34
时刻新闻
—分享—

  那是个特别晴朗的日子,妹妹一家邀我同往洛塔红石林玩。虽然我是个很典型的宅女,但因为这个假期宅得太久了,于是我欣然答应了。

  吃过早饭,我到门口超市买了一点面包、水果,便整装待发了。大约十点多钟,我们就到达了目的地——洛塔地质公园。一踏上这片神奇的土地,就感觉无比亲切,也许因为这里是我一个同学的家乡,也是我向往已久的旅游胜地吧。妹夫把车停在路边的一个观景台上,兴奋地介绍着:“这是景区的第一个观景台,视野格外开阔,可以看到很远的地方。”我们迫不及待地下车,拿出手机拍照。放眼望去,山峰连绵起伏,满眼翠绿一片,隔着深谷丘壑,看对面的石壁,让我想起了:“壁立千仞,无欲则刚”的名句。这大概也是英雄的洛塔人民的精神气概吧。这时太阳刚刚升起,放射出万丈光芒,山涧的薄雾渐渐散去,就像漂亮的新娘揭开了面纱,露出了洛塔山山岭岭的清秀的面容。真美啊!“会当凌绝顶,一览众山小。”眼前的山峰披着锦绣,闪着金光,我们被陶醉了。

  为了节省时间,不走重复路,我们看看旁边的导游图,规划好路线,再向山顶出发了。路虽然是七弯八拐的,但平整好走,十几分钟就到了第一个停车点。这里不见人家,只有空山鸟语。平坝里镶着方砖和条石,保留了十几棵大、小树木,树上刚长出的枝芽跟椿树颠儿相仿,我们还误以为是香椿呢。旁边有几个条形石凳供游人休息的。最引人注意的是鸟声,简直就是大自然的原版绝唱,它们的歌声回荡在峰峦间。从美妙的清音中,仿佛已经听到了自然的消息和人世的沧桑。不经意间,倏地一下,一只鸟已经从这边的树枝上飞到那边的树枝上了。

  我们沿着指路牌指示的线路前行,边走边聊着一些有关洛塔的故事。“快看,那堆石头好像什么来着?”外甥女好奇地问。有人说像山峰,有人说像孙悟空的水帘洞,我看了导游图,于是纠正了他们的说法:“那是象鼻石,是三头并立的大象的长鼻子。”大家都不约而同地赞叹:“真的好逼真啊!”我们沿着“石巷”走,感受着千百年来地壳运动带给我们的伟大奇观,大家一直惊叹着大自然的神奇。来到“二十四拐”,妹夫向我们侃侃而谈:“这里面是由两组大石头并排耸立而成的,中间只有一条缝隙,而且越走越窄,只能容纳一个人走,后来空间更矮小了,要趴着才能走出去。”我们有点望而生畏,又跃跃欲试,既然来了,就大胆尝试一下吧,妹夫的一个朋友李钢带头,我们都拿出手机照亮,里面漆黑一片,大家脚跟脚,手牵手,摸索着前行,不知到第几个拐了,连我这个个子不大的都要侧身了。我在想,现在是三月份了,这么阴凉的地方有没有蛇出没?“看见没?石壁上倒悬着蝙蝠!”突然间,妹夫提醒道。我们吓得不敢走了,原路返回了。好在这里的石林都是在地面上,时而有阳光射下来,不冷也不热。看完了“情侣石”,我们把车停靠在第二个停靠点,填饱肚子,喝足水,又继续向上面攀登,看了“六道门”、“天降神兵”,从另一个方向向下走数百步就是“石蘑菇”、“天坑”,还有“天锅潭”等。

  洛塔地质公园总面积142.66平方公里,共有8类岩溶地貌类型,11中岩溶形态特征,大小溶洞340个,石林面积62平方公里,是一座天然的岩溶地质公园,极具观光、科研价值。

  朋友,随时欢迎来龙山观光。

来源:石羔镇小学

作者:向玉萍

编辑:redcloud

阅读下一篇

返回红网首页 返回龙山新闻网首页