当前位置:

【网络时评】每个人都可以乘风破浪

来源:统战部 作者:李泳瞳 编辑:彭晓东 2020-09-08 15:30:44
时刻新闻
—分享—

9月4日晚,今夏一档热度爆表的综艺节目《乘风破浪的姐姐》画上句号。30名女艺人原本在娱乐圈摸爬滚打多年,已具备较大名气,却勇于跳出自身舒适区,敢于打破现实困境,在节目中一路乘风破浪,活出更好的自己。当然,乘风破浪并不是女艺人的专属潜能,每个人都可以乘风破浪,无论你是“前浪”还是“后浪”。

不管你是“少年”还是“老年”,都可以乘敢想敢为之风,破年龄“一刀切”之浪。所谓“老骥伏枥,志在千里”,老年人也可以风华正茂。比如,被网友亲切称为“医食父母”的两位老人。一位是“90后”袁隆平,自称只要没老年痴呆就不会退休,坚持身体力行,赤脚下田,只为实现“禾下乘凉梦”和“杂交水稻覆盖全球梦”。另一位是“80后”钟南山,希望再奋斗20年,坚守临床一线,致力科研,只为提升中国呼吸疾病治疗水平造福更多病患。姜确实是老的辣,但英雄既不问出处,战士又何须年长呢。在科研领域里,发现石墨烯超导效应、入选《自然》2018年度科学人物的曹原年仅24岁,从事单细胞表观基因组学研究、获聘任南方医科大学基础医学院教授博导的李琳年仅28岁。在4.2万多名驰援湖北的医护人员中,1.2万多名医护人员是“90后”,其中相当一部分还是“95后”甚至“00后”。

就算你是“笨鸟”,也可以乘刻苦勤奋之风,破天赋决定论之浪。正如歌里所唱的“三分靠天定,七分靠打拼”,南朝时期江郎才尽的故事早就说明了天才出于勤奋。北宋时期的王安石也曾借仲永为例,强调后天教育和学习的重要性,告诫人们决不可单纯依靠天资。前段时间,华为公布了入选华为“天才少年”项目人员名单。刚毕业就能拿到百万高薪的新闻让诸多网友“柠檬”了。当拿到最高一档年薪201万元的“天才少年”张霁背后奋斗的故事走红网络后,诸多网友直呼“被骗了!”张霁虽是博士毕业,但他也是高考复读生、三本民办大学本科毕业生。从踏入大学校门的那一刻,张霁就为自己定好了考研考博的计划。别人在校外聚餐K歌的时候,他在图书馆认真学习。别人为了在课堂上玩手机选择坐后排,他为了认真听课总是坐第一排。哪有什么“天选之子”,其实是1%的聪慧+99%的汗水造就了“天才少年”。

万一你这朵小浪花被拍倒在沙滩上,仍可以乘奋勇执着之风,破逆境行路难之浪。苏轼在《晁错论》中说道,“古之立大事者,不惟有超世之才,亦必有坚韧不拔之志”。要想真正成就一番事业,往往不会一帆风顺。何况没有谁的人生是一帆风顺的,可再苦再难都不能成为认输妥协、苟且偷安的理由。关键在于被生活现实欺骗、被困难挫折打压的有没有“咬定青山不放松,任尔东西南北风”的执着,有没有“既然选择了远方,便只顾风雨兼程”的奋勇。来自广东省云浮的独臂少年张家城在球场上面对比自己高一头的篮球运动员丝毫没有胆怯,还完成了转身过人、胯下运球等高难度动作。他不仅走红网络还获得了CBA球星易建联和NBA球星库里点赞祝福,其根本缘因正是受挫后奋勇执着追梦。从小热爱篮球的张家城在5岁时因意外绞断一只手臂,但他没有畏惧艰难困苦,不仅坚持对篮球的执着追求,还为了梦想更加奋勇拼搏。

就像《努力就是为了不苟且地活着》书中所说的,“有一种努力叫做死而无憾,它既不为谋生,也不为赞赏,只为给自己畅快淋漓活一次的机会”,与其羡慕别人家果园有大丰收,不如在需要埋头种地的时候努力付出。每个人都可以乘风破浪,尽管生活难免出现不如意,但千万不要埋没甚至辜负自己乘风破浪的潜能。

来源:统战部

作者:李泳瞳

编辑:彭晓东

本文为龙山新闻网原创文章,转载请附上原文出处链接和本声明。

本文链接:https://longshan.rednet.cn/content/2020/09/08/8283404.html

阅读下一篇

返回红网首页 返回龙山新闻网首页