当前位置:

喜讯!茨岩塘镇人民调解委员会荣获“全国模范人民调解委员会”称号

来源:茨岩塘镇 作者:田兰 编辑:田永林 2021-01-13 09:08:51
时刻新闻
—分享—

龙山县融媒体中心1月13日讯(通讯员 田兰)近日,司法部印发《关于表彰全国模范人民调解委员会 模范人民调解员的决定》(司发通〔2020〕83号),龙山县茨岩塘镇人民调解委员会被表彰为“全国模范人民调解委员会”。

茨岩塘镇位于龙山县东北部,区域面积139.32平方千米,下辖18个村(社区),总人口21322人。近年来,茨岩塘镇人民调解委员会在该镇党委、政府的正确领导下,在龙山县司法局的精心指导下,紧紧围绕维护社会稳定这个大局,准确把握新时代人民调解工作新要求,以强化调解职能为突破口,不断加强和深化规范化建设工作,传承和发展新时代“枫桥经验”,着力加强人民调解员队伍建设、提高人民调解工作质量上下足功夫,充分发挥了人民调解维护社会和谐稳定“第一道防线”作用,为推进平安龙山建设、维护辖区和谐稳定做出了重大贡献。

茨岩塘镇人民调解委员会以“红色引领,建造匠心队伍”为目标,不断强化队伍建设,锻造了一支党性突出、作风优良、基础扎实、经验丰富的“红色、高知、能手 ”调解委员会队伍。建立健全了18个村(社区)人民调解委员会,并积极吸收辖区内懂法律、懂政治、有工作能力、热心调解工作的离退休干部、职工和素质较好的知识青年参与人民调解工作,形成了镇级、村(社区)为一体的人民调解组织网络。充分发挥调解员“稳定器”“融化器”的作用,对排查出的矛盾纠纷和苗头隐患,及时进行协调处理。同时坚持组织调解员集中学习讨论和交流经验,让调解员熟练掌握人民调解工作新的方针与技巧。茨岩塘镇调委会将调解成功的纠纷分为一般纠纷、疑难案件、重大纠纷,分别给予相应额度的补助,充分激发了茨岩塘镇人民调解员的工作积极性、能动性,也提高了调解员的业务水平和工作能力。多措并举真正实现“小事不出村、大事不出镇、矛盾不上交”,并连续三年荣获“湘西自治州平安乡镇”的称号。

据统计,2018年以来,茨岩塘镇调委会调处各类疑难纠纷498起,调解成功494起,纠纷受理率达100%,调解成功率达99%以上,矛盾全部予以化解,无一起因矛盾纠纷引发重大民转刑案件,无一起因矛盾纠纷引发群体性上访事件,取得了党委政府放心、人民群众满意、社会各界认可的良好效果。

来源:茨岩塘镇

作者:田兰

编辑:田永林

本文为龙山新闻网原创文章,转载请附上原文出处链接和本声明。

本文链接:https://longshan.rednet.cn/content/2021/01/13/8831573.html

阅读下一篇

返回红网首页 返回龙山新闻网首页